jueves, 29 de agosto de 2013

FLAN DE ESPINACAS Y CHOCLO

Imagen tomada de sabores.com

Ingredientes

- 2 tazas de espinacas hervidas y exprimidas
- 1 paquete de sopa crema de choclo
- 200 gr. de yogur natural
- 400 cc. de leche
- 4 huevos
- 4 cdas. de queso sardo rallado
- 50 gr. de nueces picadas
- Pan rallado o azúcar en cantidad necesaria

Preparación

Picar las espinacas. Mezclarlas con el polvo de la sopa crema, el yogur, la leche, los huevos ligeramente batidos, el queso rallado y las nueces. Aceitar o enmantecar una budinera y espolvorearla con pan rallado o azúcar.
Colocar la preparación y cocinar a baño de María en horno moderado 45 minutos.
Verificar la cocción, dejar pasar el calor fuerte y desmoldar. Servir tibio o frío. Da para 4 o 5 porciones. 

miércoles, 28 de agosto de 2013

PAPAS A LA SUIZA

Imagen tomada de cocinachic.net 


Ingredientes


650 gr. de papas
- 1 cebolla grande
50 gr. de manteca
1 taza de leche
- Sal, pimienta, tomillo y orégano a gusto
100 gr. de jamón
5 cucharadas de queso gruyere o emmenthal rallado

Preparación

Pelar las papas y cortarlas en rodajas muy finas. Cortar la cebolla por la mitad y luego en rodajas finas, saltearlas en la manteca. Colocar la leche en una tartera enmantecada, acomodar una capa de papas, condimentar con sal, pimienta, tomillo y orégano, encima cebolla, y nuevamente papas,
condimentos y cebolla. Repetir hasta que se terminen los ingredientes. Cocinar tapado en horno moderado hasta que las papas estén tiernas, la leche se haya consumido y resulte como una tortilla. Espolvorear con el queso rallado y cocinar 10 minutos más. Estas cantidades son para 4 porciones. 

martes, 27 de agosto de 2013

GRATÍN DE CHAUCHAS AL JAMÓN

Imagen tomada de www.granjadelsol.com.ar -
Ingredientes 

600 gr. de chauchas frescas o congeladas
40 gr. de manteca
- 1 cebolla
150 gr. de jamón cocido
- 2 yemas de huevo
150 gr. de crema de leche
4 cdas. de queso raggianito o similar rallado
- Sal y pimienta blanca de molinillo a gusto
2 cdas de pan rallado

Preparación

Si las chauchas son frescas, limpiarlas quitándoles los extremos y los hilos, cocinarlas destapadas en agua con sal, para que conserven el color verde, hasta que estén tiernas pero "al dente", escurrirlas. Rehogar en la manteca la cebolla picada y agregar el jamón picado.
Saltear y añadir las chauchas, colocar en una fuente para horno.
Mezclar las yemas con la crema, el queso y condimentar con sal y un toque de pimienta. Verter sobre las chauchas y espolvorear con el pan rallado. Gratinar en horno caliente 12 minutos. Rinde 4 porciones. 

lunes, 26 de agosto de 2013

ENSALADA DE CHAMPIÑONES Y NARANJAS

Recetas uruguayas
Imagen tomada de http://yolandapincholos.blogspot.com/
Ingredientes

- 3 naranjas
- 300 gr. de champiñones
- 1 Cebolla grande
- 3 tazas  de hojas de berro
- Sal, pimienta blanca a gusto
- 3 cdas. aceite de oliva
- 3 cdas. jugo de limón
- 100 gr. yogur natural
- 1 cda. de salsa inglesa

Preparación

Pelar a vivo las naranjas y cortarlas en gajitos o cubos. Mezclar los champiñones cortados en láminas, la cebolla pelada, cortada por la mitad, y luego, en rodajitas finas, y las hojas de berro; condimentar con sal y pimienta. Unir el aceite de oliva con el jugo de limón, el yogur y la salsa inglesa; condimentar con poca sal y un toque de pimienta blanca.
Verter sobre la ensalada y mezclar.
Macerar en heladera por lo menos 30 minutos antes de servir.
Para acompañar carnes rojas o blancas y fiambres, o sola, como plato liviano de entrada.

miércoles, 14 de agosto de 2013

ENSALADA LUCIANA

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de http://www.lacocinadelchef.com.mx

Ingredientes

- 2 tazas de pollo cocido y cortado en cubos
- 150 gr. de camarones
- 2 manzanas Granny smith en cubos
- 2 tazas de melón en cubos
- 200 gr. de yogur natural
- Sal y pimienta a gusto
- 2 limones
- Hojas de lechuga crespa en cantidad necesaria
- 50 gr. de almendras

Preparación

Colocar en un bol el pollo, los camarones, las manzanas y el melón.
Mezclar el yogur con la sal, la pimienta, 3 cucharadas de jugo de limón, 1 cucharadita de ralladura de limón y la mayonesa. Tapizar una fuente con hojas de lechuga, acomodar en el centro la ensalada y rociar con la salsa.
Sumergir las almendras en agua caliente y quitarles la película oscura. Abrirlas por la mitad y colocarlas en el horno, en placa enmantecada, y cocinarlas, moviéndolas de vez en cuando, hasta dorarlas. Espolvorear la ensalada con las almendras. Rinde 5 porciones.

martes, 13 de agosto de 2013

LENGUADO POCHÉ CON MANTECA NEGRA Y ALCAPARRAS

Recetas uruguayas
Imagen tomada de http://tusrecetas.abcdesevilla.es


Ingredientes

- 4 filetes de lenguado 4
- Sal y pimienta a gusto
- 2 cdas. de vinagre
- Estragón y laurel a gusto
- 1 cdta. de sal gruesa
- Agua en cantidad necesaria
- 150 gr. de manteca
- 4 cdas. de alcaparras

Preparación

Condimentar los filetes con sal y pimienta. Colocar en un recipiente 2 cucharadas de vinagre, unas ramitas de estragón, una hoja de laurel, 1 cucharadita de sal gruesa y granos de pimienta. Agregar agua y dejar hervir 2 o 3 minutos.
Acomodar los filetes sin superponerlos y cocinarlos 7 minutos, escurrirlos y mantenerlos al calor. Colocar la manteca sobre fuego suave hasta que tome color dorado oscuro y condimentarla con sal y pimienta. Agregar las alcaparras y verter sobre los filetes.

lunes, 12 de agosto de 2013

ENSALADA ESTAMBUL

Recetas criollas
Imagen tomada de http://www.recetasxd.com

Ingredientes

- 5 berenjenas
- 1 cebolla
- 3 tomates medianos
3 dientes ajo
- Sal y pimienta a gusto
- 2 cdas. de vinagre de manzana
- 4 cdas de aceite
- 10 rodajas de pan lácteo
- 2 cdas. de perejil picado
- Lechuga morada o berros en cantidad necesaria

Preparación

Asar en el horno o sobre la parrilla, las berenjenas, la cebolla y los tomates. Cuando están cocidos, envolverlos en papel hasta que se entibien. Pelarlos y picarlos. Mezclar con los ajos picados a crema, condimentar con sal,
pimienta, vinagre de manzana y 4 cucharadas de aceite, preferentemente de oliva. Distribuir sobre las rodajas de pan fritas en aceite y espolvorear con el perejil. Acomodar en una fuente cubierta con hojas de lechuga morada o berros.

lunes, 5 de agosto de 2013

CAZUELA DE CHAMPIÑONES JAMÓN Y ALCAUCILES

Recetas uruguayas
Imagen tomada de http://www.lacocinademicasa.net/

Ingredientes

- 40 gr. de manteca
- 2 cucharadas de aceite de oliva                                                
- 2 dientes ajo
- 1 hoja  de laurel
- 1 cebolla
- 350 gr. de champiñones
-  150 gr. de jamón cocido en un trozo
- 10 corazones de alcauciles hervidos o envasados
- sal y pimienta blanca a gusto
- 100 gr. crema de leche
- 2 tazas croutones de pan fritos

Preparación

Calentar la manteca con el aceite, dorar los ajos y el laurel y retirarlos. Agregar la cebolla picada, rehogarla y añadir los champiñones cortados en láminas y el jamón cortado en tiritas finas.
Cocinar 4 minutos, incorporar los alcauciles cortados en rodajas y condimentar con sal y pimienta. Rociar con la crema y cocinar 3 a 4 minutos. Agregar los croutones de pan y acompañar con huevos pochés.

sábado, 3 de agosto de 2013

BUDÍN DE BERENJENAS NUECES Y ANCHOAS

Gastronomía uruguaya
Imagen tomada de http://www.granjadelsol.com.ar/

Ingredientes

- 3/4 kg Berenjenas
- 4 cucharadas de vinagre
- 1 cebolla
- 30 gr. de manteca
- 4 cucharadas de miga de pan remojada
- 2 cucharadas Queso gruyere o similar rallado
- 4 Huevos
- 3 Anchoas
- 50 gr. Nueces picadas
- 150 gr. Crema de leche
- Sal, pimienta y orégano a gusto
- 1 cucharada de perejil picado
- Pan rallado o azúcar en cantidad necesaria

Preparación 

Quitar el rabito a las berenjenas y cocinarlas en agua con sal y vinagre hasta que estén tiernas. Escurrirlas y procesarlas con su piel.
Rehogar la cebolla picada en la manteca.
Mezclar con las berenjenas, la miga de pan remojada en leche y escurrida, el queso, las huevos ligeramente batidos, las anchoas picadas, las nueces y la crema. Condimentar con sal, pimienta, perejil y orégano. Enmantecar una budinera, espolvorear con pan rallado o azúcar y colocar la preparación. Cocinar en horno moderado a baño de María 55 minutos.
Verificar la cocción, dejar pasar el calor fuerte y desmoldar. Acompañar con una salsa alfiletto. Rinde seis porciones. 

viernes, 2 de agosto de 2013

ENSALADA DE VERDES CON VINAGRETA TIBIA

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de http://www.sabrosia.com

Ingredientes

- 1 planta chica de lechuga manteca
- 1 planta chica de lechuga morada
- 1 planta chica de lechuga criolla
- 1 planta chica de escarola
- 2 tazas de hojas de berró
- 2 dientes ajos
- 2 cucharadas aceto balsámico
- 4 cucharadas aceite
- Sal y pimienta a gusto
- 5 a 6 hojas albahaca

Preparación

Separar las hojas de las plantas de lechuga y escarola. Cortarlas en trozos con las manos y colocarlas en una fuente con las hojas de berro. Licuar los dientes de ajo con el aceto balsámico o vinagre de manzana, el aceite, la sal, la pimienta blanca de molinillo y las hojas de albahaca. En el momento de servir, entibiar y salsear la ensalada.