jueves, 27 de junio de 2013

PAN DE COCO

Postres con coco
Imagen tomada de http://www.e-recetasdecomida.com.ar/

Ingredientes

- 3 huevos 
- 1 taza de azúcar
- 1/2 taza de manteca derretida
- 1 cucharadita de ralladura de limón o 1 cucharadita de vainilla
- 2 tazas de harina
- 1/2 taza de fécula de maíz
- 3 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 taza de coco rallado
- 1/4 taza de leche

Preparación

Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos. Agregamos la manteca siempre batiendo y el limón o la vainilla. Retiramos de la batidora y agregamos la harina, la fécula de maíz, el polvo de hornear, y el coco rallado, alternando con la leche. Vaciamos en molde alargado enmantecado y enharinado. Llevamos a horno a 160 ºC durante 40 minutos. 

miércoles, 26 de junio de 2013

TORTA DE BONDIOLA Y MANZANAS

Recetas uruguayas
Imagen tomada de http://www.confiteriaelombu.com/

Ingredientes

- 2 tazas de harina 
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 taza de queso semiduro rallado
- 1/4 taza de aceite
- Agua fría

Para el relleno

- 150 gramos de bondiola
- 2 manzanas ralladas
- 200 gramos de queso dambo rallado
- 3 huevos 
- 1/2 taza de leche o crema doble
- Sal y pimienta a gusto
- 2 cucharadas de fécula

Preparación

Mezclamos en un bols la harina, el queso rallado, el polvo de hornear y la sal. En el centro colocamos el aceite y suficiente agua fría como para formar una masa de tarta. Unimos apenas sin amasar, estiramos y forramos una tartera de 28 centímetros de diámetro. Dejamos descansar 15 minutos en la heladera. Retiramos y ponemos sobre la masa la bondiola cortada en juliana, el queso rallado grueso y sobre esto distribuimos las manzanas ralladas gruesas. Volcamos sobre esto el batido de huevos mezclados con la leche y condimentada. Espolvoreamos con el queso semiduro y llevamos a horno a 170 ºC durante 35 minutos. 


martes, 25 de junio de 2013

TARTA DE PUERROS Y POLLO

recetas de tartas
Imagen tomada de http://cocinachic.net/



Ingredientes

- 6 puerros
- 2 cucharadas de aceite
- 1 pechuga de pollo
- 1 y 1/2 taza de leche
- 1 cebolla
- 1/2 morrón
- 1 diente de ajo
- 3 huevos 
- 3 cucharadas de queso rallado
- 3 cucharadas de fécula de maíz o harina


Para la masa

- 2 tazas y 1/2 de harina
- 1/2 taza de de fécula 
- 3 cucharadas de polvo de hornear
- 2 cucharadas de queso rallado
- 1 cucharada de sal
- 100 gramos de manteca
- Agua helada


Procedimiento

Para el relleno: Saltamos en el aceite la cebolla y el morrón con el diente de ajo, todo picado. Le agregamos la parte blanca de los puerros también picada. Cuando notamos que está tierno le agregamos la pechuga cortada en cubitos y la leche, dejamos cocinar hasta que se evapore todo el líquido. Condimentamos y le agregamos la fécula o la harina disuelta en un poco de leche o agua. Retiramos y dejamos enfriar. Por último le incorporamos los huevos semibatidos. 



Para la masa: Cernimos la harina, la fécula , la sal y el polvo de hornear. Le agregamos el queso y la manteca. Deshacemos todo con un tenedor hasta formar una especie de pan rallado. Unimos con suficiente agua helada hasta formar una masa tierna. Estiramos las 3/4 partes de la masa y formamos con ella una tartera de 26 a 28 centímetros. Volcamos el relleno y estiramos el resto de la masa terminando la torta tapando con esta masa. Hacemos unos cortes en la masa para dejar salir la evaporación. Horneamos a 180 ºC durante 35 minutos aproximadamente. 

lunes, 24 de junio de 2013

CHEESCAKE DE COCO

Postres uruguayos
Imagen tomada de http://receitasnarede.com/


Ingredientes

- 1 taza de harina
- 1/4 taza de azúcar
- 1/2 taza de coco rallado
- 1 huevo
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 50 gramos de manteca
- leche en cantidad necesaria

Para el relleno

- 250 gramos de ricota
- 3 huevos 
- 1/2 taza de azúcar
- 3 cucharadas de harina o fécula
- 1 taza de coco rallado

Preparación

Colocamos en un bols la harina, el azúcar, el coco, el polvo de hornear y deshacemos la manteca en estos ingredientes secos hasta que quede como arena. Luego agregamos el huevo en el centro y la leche necesaria, formamos la masa y a continuación formamos una tarta, la que colocamos en la heladera mientras hacemos el relleno. Para el relleno pisamos la ricota, agregamos la harina o fécula. Batimos los huevos con azúcar y le agregamos la ricota y el coco. Llenamos la tarta y llevamos a horno a 180 ºC hasta que se note cocida, dejamos enfriar después y listo. 

domingo, 23 de junio de 2013

TARTA RÁPIDA DE PERAS

Cocina uruguaya
Imagen tomada de http://www.recetas-rapidas.com/
Ingredientes

- 100 gramos. de manteca
- 1 taza de azúcar
- 2 huevos
- 1 cucharada de vainilla
- 2 y 1/4 taza de harina
- 1/2 taza de fécula
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/3 de taza de leche

Para el relleno

- 5 peras maduras
- 3 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de canela. 

Preparación

Batir con batidor manual o palita de madera blanda el azúcar y la manteca hasta que estén bien unidas. Agregar los huevos y mezclar bien e incorporarle los ingredientes secos previamente cernidos, alternando con la leche suficiente como para obtener una masa de consistencia media para volcar en una tartera desmontable y festoneada, enmantecada y enharinada. 
Colocar las peras previamente peladas y cortadas en cuartos y espolvoreados con el azúcar y la canela, incrustándolas un poco en la masa. Llevar al horno a 160 ºC de 25 a 30 minutos o hasta que veamos que está cocida. Dejar enfriar, desmoldar y pincelar con jalea. Se puede servir como postre con crema pastelera o helado de vainilla. 


sábado, 22 de junio de 2013

MERENGUE INDUSTRIAL

Recetas de merengue
Imagen tomada de http://cabareculinario.wordpress.com/

Ingredientes

- 1 taza de claras de huevos
- 2 tazas de azúcar
- 4 cucharadas de azúcar impalpable
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1/2 cucharada de glucosa

Preparación

Colocamos las claras y el jugo de limón en un bols de acero. Ponemos el bols al fuego hasta que se caliente. A continuación pasamos todo a la batidora. Batimos hasta que toma el punto, cuando está pronto le agregamos el azúcar impalpable para dar consistencia. Cuando hacemos merenguitos, le agregamos 2 cucharadas de fécula de maíz. Llevamos a horno a 50 grados hasta secar. 

jueves, 13 de junio de 2013

ARROLLADO PARA PIONONO DULCE O SALADO

Gastronomía uruguaya
Imagen tomada de http://www.aperderpeso.com/


Ingredientes

- 6 huevos
- 6 cucharadas de harina
- 6 cucharadas  de azúcar
- 1 cucharada de miel
- colorante amarillo de repostería

Preparación

Batimos los huevos con el azúcar, la miel y el colorante amarillo, hasta lograr homogeneizar. Agregamos lentamente la harina con movimientos envolventes. Volcamos en tortera con fondo forrado de papel, llevamos a horno caliente. Para el pionono de chocolate se usa 5 cucharadas de harina en vez de 6, se agregan 3 cucharadas de cacao amargo y todo lo demás se hace igual.

miércoles, 12 de junio de 2013

PAN DE NUEZ

Recetas uruguayas
Imagen tomada de http://www.sweetestrecipes.com/

Ingredientes

- 3 huevos 
- 1 manzana verde
- 1 cucharada de miel
- 1 taza de crema doble
- 1 taza de azúcar 
- 4 tazas de harina
- 4 cucharadas de polvo de hornear
- 1/ 2 taza de leche
- 1 taza de nueces peladas y picadas

Preparación

Colocamos en un vaso de licuadora los huevos, el azúcar, la manzana pelada y picada, la miel, la crema doble y la leche y licuamos. En un bols ponemos la harina, la sal, el polvo de hornear y las nueces molidas en el centro. Volcamos el licuado, unimos todo con palita de madera y volcamos en un molde enmantecado y enharinado. Llevamos a horno bien caliente durante 25 minutos y ¡listo para saborear!. 

martes, 11 de junio de 2013

BUDÍN DE PAN Y FRUTAS

Imagen tomada de http://www.cortapicosysacalenguas.com/

Ingredientes

- 300 grs. de miga de pan
- 3 manzanas
- 1 sobre de flan instantáneo
- 1 cucharada de canela
- 1 taza y media de leche
- 1 taza de azúcar
- 3 huevos
- 100 grs. de pasas de uvas
- 3/4 tazas de azúcar para el caramelo

Preparación

Quitar la corteza del pan, cortar en rodajas y poner con la leche. Cuando esté blando deshacemos bien el pan, agregamos los huevos semibatidos, 3/4 de la taza de azúcar, el flan y las pasas. Pelar las manzanas y rebanarlas finitos, espolvorear con canela y el resto de la taza de azúcar. Acaramelar una budinera, colocar un capas la preparación del pan y manzanas, empezando y terminando con el pan. Cocinamos en horno a baño maría unos 40 minutos tapado con papel de aluminio. Retiramos el papel, dejamos dorar, y finalmente lo desmoldamos en tibio. 

domingo, 2 de junio de 2013

MAYONESA CASERA

Recetas uruguayas
Imagen tomada de http://recetas.solosabores.com/

Ingredientes

- 3 yemas de huevo
- 1 taza y 1/2 de aceite
- 1 cda. de sal
- 1 cda. de mostaza
- Pimienta a gusto
- 2 cdas. de jugo de limón


Preparación


Batir hasta unir las 3 yemas de huevo, agregar de a poco 1 taza y 1/2 de aceite y seguir batiendo siempre. 
Una vez agregado el aceite y cuando la consistencia sea espesa, condimentamos con 1 cucharada de sal, 1 cucharada de mostaza, pimienta a gusto,  y 2 cucharaditas de jugo de limón.