viernes, 22 de noviembre de 2013

PANQUEQUES CON ESPINACAS

Recetas uruguayas
Imagen tomada de www.taringa.net

INGREDIENTES
Panqueques:

-2 tazas de harina
-1 atado de espinacas
-3 huevos batidos
-1/2 cucharadita de sal 
-1/2 litro de leche
-1/2 litro de agua
-1 cucharadita de aceite
Relleno:

300 gr. de queso fresco

Salsa: 

- 3 tomates
- 1 cebolla
- 1 ají
- 1 morrón, 
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta a gusto 
- 1/2 taza de aceite, 
- 1 cucharadita al ras de azúcar
- 1 vaso de vino blanco seco

PREPARACIÓN

Panqueques: poner en un tazón la harina y la sal, revolver con batidor y poco a poco, agregarle la leche y el agua, las espinacas sin el tronquito y cortadas con tijera muy finitas, por ultimo los huevos y el aceite, unir todo bien, hacer los panqueques en un sartén chico, untar con aceite y echar un cucharoncito de la pasta, haciéndola correr por el fondo del sartén, se lleva al fuego, cocinando sin dejar dorar.

Salsa: poner en una cacerola el aceite, cuando esté, se le echa la verdura picada y dejar rehogar unos minutos. Condimentar con sal, pimienta, azucar, laurel y el vaso de vino, dejar cocinar hasta que este espese. Cortar el queso en bastoncitos, colocar en un extremo del panqueque y arrollar, colocar en la fuente poniendo un poco de salsa, colocar intercalando crepes y salsa terminando en salsa, espolvorear con queso rallado y poner a gratinar al horno.

lunes, 4 de noviembre de 2013

MONDONGO CON LECHE Y PAPAS

Recetas uruguayas
Imagen tomada de www.unirecetas.com


 Ingredientes

- 1 kg. de
mondongo cortado en tiritas finas 
- 150 gr. de manteca
- 4 cebollas grandes ralladas
- Sal a gusto
- Pimienta 
- Nuez moscada 
- 1 cucharada de harina
- 1 kg. de papas en daditos 
- Leche en cantidad necesaria 
- 50 gr. de queso rallado

Preparación

Limpiar el mondongo muy bien, agregar un limón partido al medio. Cortar en tiritas y cocinar lentamente en leche, en otra cacerola aparte, poner la manteca, echar la cebolla y dejar cocer sin dorar, una vez cocida juntarlo con el mondongo y dejarlo cocinar hasta que este tierno, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada, añadir las papas y la harina, agregar mas leche si fuera necesario, dejarlo siempre a fuego lento hasta que todo este cocido. Poner en la fuente, espolvorear con 50 gr. de queso rallado.
Otra manera de preparar el mondongo es la siguiente: cocinar hasta que este tierno, dejar enfriar, cortar en cuadrados, pasar por harina, huevo y pan rallado y freír. Se puede servir con cebolla frita y hongos o con papas al dorado, que se hacen del modo siguiente: se cortan en cuadraditos, se cocinan en agua con sal y cuando estén cocidas se escurren bien y se echan de a poco en el aceite caliente hasta que estén doradas.

sábado, 2 de noviembre de 2013

PEJERREY RELLENO CON ANCHOITAS SALADAS

Recetas uruguayas
Imagen tomada de www.elasesordevinos.com.ar

Ingredientes

- 3 anchoitas raspadas sacadas las espinas
- 1 limón. 
- La miga de un pancito remojado en caldo y exprimida
- 2 cucharadas de queso rallado, 
- 2 huevos crudos, 
- Sal 
- Pimienta 
- 1 pejerrey de 1 kg.
- Aceite.

Preparación

Limpiar el pescado y quitarle la espina dorsal por el lomo, lavarlo bien y sazonarlo con sal, pimienta y jugo de limón.
Echar en un tazón las anchoitas machacadas en el mortero, la miga de pan, el queso rallado, los huevos, mezclar todo bien y sazonar.
Poner el pejerrey abierto sobre la mesa; rellenarlo con la preparación anterior, cerrarlo y coserlo con hilo de coser color negro. El pejerrey ya rellenado se coloca en una asadera honda se rocía con aceite y jugo de limón, se lleva al horno moderado durante % hora mas o menos, bañándolo con su mismo jugo. Una vez cocido el pejerrey, se saca con cuidado para que no se rompa y se coloca en una fuente ovalada, se le saca el hilo con que fue cosido y se baña con su propio jugo.
Se sirve frío rodeado con finas rodajas de limón, cortadas en semicírculos. Se acompaña con una ensalada de papas en fuente aparte.