viernes, 27 de septiembre de 2013

HELADO CASERO DE CARAMELO

Recetas caseras uruguayas
Imagen tomada de www.naranjasche.com


Ingredientes

- 250 gr. de azúcar
- 1 litro de leche.


Preparación

Se pone el azúcar en una cacerola y se hace hervir a fuego lento hasta que tome color caramelo, la leche se hierve y poco a poco con cuidado de no quemarse uno revolviendo siempre, se lleva al fuego una vez todo unido y se deja enfriar, luego se pone en la congeladora.
Nota: Si se quiere se le puede poner yemas como la crema.

martes, 24 de septiembre de 2013

PAN DE LEVADURA CASERO

Recetas uruguayas
Imagen tomada de www.mis-recetas.org


Ingredientes

- 1 y 1/2 kg. de harina 
- 3 cucharadas de levadura 
- 1 litro de agua tibia con una cucharada de sal

Preparación

La levadura debe adquirirse en el momento mismo que se va a usar. Cubrir la levadura con la harina y dejar reposar durante 10 minutos, mezclar entonces con el agua tibia con sal y verter en el centro de la harina, donde se habrá hecho un hueco, mezclar con cuchara de madera hasta que este bien unido, poner entonces en la mesa y amasar. Poner en un recipiente, cubrir con un repasador y dejar por 2 horas en un sitio templado donde no debe hacerse corriente de aire, ni ponerse al sol. Poner entonces en moldes enharinados y cocinar en horno moderado, para ver si están cocidos; desmoldar un pan y golpearlo en el fondo con los nudillos de la mano. Si esta cocido, el sonido es hueco. Es mejor dejar enfriar en el mismo horno, una vez que, se ha apagado, dejando la puerta de este entreabierta.
No cortar el pan hasta el día siguiente.

domingo, 22 de septiembre de 2013

SCONES SENCILLOS DE QUESO

Recetas típicas uruguayas
Imagen tomada de scones-rellenos-de-jamon-york-y-queso.recetascomidas.com 

Ingredientes

- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de sal
- 4 cucharaditas de polvo de hornear
- 100 gr. de manteca
- 1/2 taza de queso rallado
- 3/4 taza de leche.

Preparación

Cernir junto la harina, la sal y el polvo de hornear, agregar trabajando la manteca hasta que parezca harina de maíz, añadirle el queso rallado. Tomar la masa rápidamente con la leche, trabajar lo menos posible. Estirar la masa de 2 centimetros y cortar discos de 4 cm de diámetro. Hornear sobre chapas espolvoreadas con harina. Cocinar en horno caliente de 12 a 15 minutos.

viernes, 20 de septiembre de 2013

LENGUA A LA VINAGRETA

Imagen tomada de es.123rf.com 

Ingredientes

- 1 lengua
- 1 cebolla
- 2 zanahorias sal, pimienta
- 2 huevos duros
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 lechuga
- 2 cucharadas de alcaparras 
- 2 cucharadas de vinagre
- 1/2 cucharada de perejil bien picado 
- 1/4 litro de aceite
- 2 yemas crudas.

Preparación

Elegir una linda lengua y lavarla bien. Colocarla en un recipiente hondo, echarle encima el agua hirviendo, para sacarle el pellejo. Colocar la lengua pelada en una cacerola, con abundante agua con sal, la cebolla, zanahorias, el ajo y el laurel. Hacer hervir durante dos horas hasta que este cocida. Mientras, preparar la salsa del modo siguiente: deshacer las yemas duras, agregar las yemas crudas, la sal, pimienta, mostaza y revolver en forma circular, sin dejar de revolver, se le va agregando poco a poco el aceite, luego el vinagre de a poco y el perejil. Estando tibia se retira de la cacerola y se coloca en una fuente con un peso encima y en lugar frío. Cuando esta bien fría, se corta en rebanadas que se ponen escalonadas en la fuente, se cubre con la salsa y se le adorna con las alcaparras y las claras duras picadas, alrededor se le pone la lechuga picadita.

jueves, 12 de septiembre de 2013

GALLINA EN ESCABECHE

Recetas Uruguayas
Imagen tomada de www.all-peru.info

Ingredientes

- 1 gallina grande
- 2 cebollas
- 2 zanahorias sal
- 1 ramito de laurel lomillo, orégano 
- 1 cucharada de pimienta en grano 
- 6 dientes de ajo 
- 400 gr. de aceite 
- 200 gr. de vinagre 
- 1 limon
- 3/4 litros de agua
- 1/4 cucharada de pimienta molida.

Preparación

Se corta en presas la gallina, se sazona con sal, pimienta y jugo de limón. En una cacerola se pone un poco de aceite y la. mitad de la verdura cortada en rebanadas finitas, encima trozas de gallina, el resto de la verdura, los ajos enteros, el laurel, la pimienta en grano, el aceite, el agua y el vinagre.Se tapa la cacerola y se pone a fuego fuerte hasta que suelte el hervor, luego se baja el fuego y se deja a fuego lento, hasta que la gallina este bien cocida. Una vez fría, se pone en la heladera para que forme gelatina.

miércoles, 4 de septiembre de 2013

ENSALADA ORIENTAL

Recetas de uruguay
Imagen tomada de saboruniversal.com 

Ingredientes

 3 tazas de pollo hervido y cortado en tiritas
2 pomelos 
2 tomates
2 tazas de brotes de soja 
2 cdas. de cebolla picada
3 cdas. de aceite 
2 cdas. de salsa de soja
2 cdas. de jugo de limón
- Tomillo, sal y pimienta a gusto
- Una pizca de jengibre (optativo) 

Preparación

Mezclar el pollo con los pomelos pelados a vivo y cortados en rodajas finas, y cada rodaja, en 4 partes. Agregar los tomates cortados en cubos, los brotes
de soja y la cebolla. Mezclar el aceite, la salsa de soja, el jugo de limón; condimentar con tomillo, sal, pimienta y, si lo desea, jengibre. Verter sobre la ensalada.

martes, 3 de septiembre de 2013

MEJILLONES EN SALSA VERDE

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de www.recetas-hoy.com

Hoy les dejo una receta clásica de mariscos, y si están en Uruguay, les recomiendo que aprovechen para recolectarlos en las costas de Rocha donde son muy abundantes. Vamos a la receta: 

Ingredientes

3 a 4 kg. de mejillones
1 vaso de vino blanco
7 cdas. de aceite, con preferencia de oliva
4 dientes ajo picado
4 cdas. de perejil picado
1 cdas. de harina

Preparación

Limpiar las valvas, raspándolas si tuvieran alguna adherencia. Colocarlas en una cacerola con el vino blanco, tapar y llevar al fuego, moviendo la cacerola de vez en cuando, hasta que los mejillones se hayan abierto. Escurrirlos y desechar las valvas cerradas. A las abiertas, quitarles la valva que no tiene el molusco. Filtrar el agua de cocción de los mejillones por un colador tapizado con un lienzo, para decantar toda la arena.
Calentar el aceite, dorar los dientes de ajo, añadir el perejil, el agua de los mejillones y la harina.
Cocinar revolviendo hasta que tome consistencia de salsa ligera. Agregar los mejillones y moverlos para que se calienten bien y servir.
Rinde 6 porciones. 

lunes, 2 de septiembre de 2013

ENSALADA PROVENZAL

Recetas uruguayas
Imagen tomada de comeresunplacerr.blogspot.com

Ingredientes

- 10 Papas nuevas medianas
-  Sal a gusto
2 hojas laurel
150 gr de muzzarella
4 anchoas
6 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de vinagre de vino
- Pimienta y albahaca a gusto
50 gr. de aceitunas negras
Tomates peritas

Preparación

Cocinar las papas bien lavadas en agua con sal y 2 hojas de laurel. Cuando están tiernas, escurrirlas, dejarlas entibiar y pelarlas. Cortarlas en rodajas y agregar la mozzarella en cubos. Picar a puré las anchoas, mezclar con el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta blanca de molinillo.
Verter sobre la ensalada y distribuir encima la albahaca picada, las aceitunas negras y los tomates peritas cortados en cuartos.
Rinde 5 porciones y queda lista en 15 minutos.