viernes, 12 de septiembre de 2014

CORDERO AL ASADOR

Recetas uruguayas
Imagen tomada de recetasdecomidaperuana.org

 Ingredientes

- 1/2 cordero carnoso y de buena calidad
  con muslos y costillas con riñón. 
- 3 dientes de ajo 
- Unas ramitas de romero
- 1 cucharada de vinagre 
- 1/4 litro de aceite
- Sal, pimienta
- 2 lechugas. 
- 1 limón
- 3 cucharadas de aceite.

Preparación

Mezclar con trocitos de ajo y romero el cordero, pincharlo en varios puntos con la hoja de un cuchillo y tenerlo durante un par de horas en una marinada compuesta de aceite, vinagre, sal, pimienta, dándole vuelta de vez en cuando. Atravesar el trozo de cordero en un espezón y cocerlo, dorarlo sobre brazas de carbonilla de leña, untándolo frecuentemente durante la cocción, con el liquido de la maceración.
Servirlo muy dorado, con una ensalada de lechuga y tomates picados, aliñada con sal, pimienta, aceite y jugo de limón.

viernes, 4 de julio de 2014

EMPANADAS A LA CRIOLLA

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de laboratoriodecocina.blogspot.com


 Ingredientes 

Masa:

4 tazas de harina
2 cucharaditas de sal 
1 yema
3 cucharaditas de polvo de hornear 
1/4 taza de grasa derretida
1 taza de agua fría 

Relleno:

1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
1/2 cucharadita de ají molido
1/2 kg. de carne picada
1/2 taza de grasa riñonada
4 puerros, la parte blanca picadita 
3 tomates sin semillas
3 cucharadas de caldo
1 pizca de nuez moscada
3 huevos duros
1/4 taza de pasas sin semillas
15 aceitunas verdes descarozadas
1 cebolla picada
1 hoja de laurel
1/4 cucharadita de orégano


Preparación

Masa: cernir la harina, la sal y el polvo de hornear y poner en la mesa haciendo un hueco en el medio, en el que se pone la grasa; yema y agua. Se mezcla con un tenedor y luego se va uniendo a los ingredientes secos. Se soba la masa, hasta que este bien lisa y se estira dejándola fina (2 mm). Se corta en rebanadas grandes y se pone en el centro de cada uno 1 cucharada bien colmada del relleno.
Pintar los bordes con agua y cerrar las empanadas haciéndoles un repulgo. Freír las empanadas en abundante grasa, la que deberá estar bien tibia cuando se echen las empanadas, aumentando el calor a medida que se van cocinando. Esta operacion se repite con cada una. Se sirven calientes. Se obtienen una docena y media.
Relleno: poner la grasa en una cacerola al fuego y cuando este caliente se echa el ají molido y las cebollas. Cuando comienzan a dorarse, echar los tomates picados, el caldo, el laurel, el orégano, la nuez moscada, la sal, la pimienta y el ají picado, dejar cocinar a calor suave durante 30 minutos.
Poner la carne aparte en un recipiente, cubrir con agua hirviendo, revolverla con un tenedor y después colarla.
Cuando la salsa esta preparada, retirarla del fuego y agregarle la carne. Extender esta preparación en una fuente y dejarla enfriar, poner por encima los huevos duros, aceitunas y las pasas, pasadas por agua hirviendo.

miércoles, 2 de julio de 2014

TORTA DE PAPAS A LA VIENESA

Recetas uruguayas
Imagen tomada de cocinaconreina.blogspot.com

Ingredientes 

- 1 kg. de papas
- 1 taza de leche caliente
- 1 cubito de caldo
- 50 g da aceite o manteca
- 2 huevos
- 1/2 taza de queso rallado.
- Sal, pimienta y nuez moscada 
- 8 frankfruters 
- 1 huevo para pintar

Preparación

Cocer las papas con cáscara, escurrirlas, pelarlas y hacer puré. Disolver el cubito de caldo en la leche caliente y agregarlo con el aceite o manteca, el queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada, revolver bien, batir los huevos como para tortilla y mezclar con el puré. Colocar en una fuente de horno enmantecada, la mitad del puré, encima colocar los frankfruters haciéndole un bajo a lo largo y cubrirlo con el resto del puré, apretarlo y alisarlo por encima, untarlo con el huevo batido. Se pone al horno caliente, hasta que este bien dorado. Se sirve bien caliente.

martes, 1 de julio de 2014

MUSLO DE CARNERO CAPON CON TALLARINES

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de losvitrales.com

Ingredientes 

- 1 muslo de kg. y 1/2
- 200 gr. de tocino
- 1/2 litro de aceite
- 1 vaso de vino blanco
- 1 picadillo compuesto de:
- 1 cebollita, 2 zanahorias tiernas, 2 dientes de ajo machacados
- Sal, pimienta y moscada
- 250 gr. de salsa de tomate, mezclada con la misma cantidad de agua
- 1 ramito de perejil, una pizca de orégano.
- Guarnición de medio kilo de tallarines hechos en casa, 100 gr. de queso rallado.

Preparación

Preparar el muslo para la cocción con sal, pimienta y nuez moscada. Poner en una cacerola el aceite, el picadillo de verduras y el ajo; remover durante unos minutos, añadir el muslo y el trozo de tocino al calor. Hacer tomar color a la carne de capón por los dos lados, mojarlo después con el vino, reducirlo casi completamente, bajar la llama, agregar la salsa de tomate, diluir en agua el perejil y el orégano, continuar la cocción con la cacerola tapada a fuego moderado, añadiendo unas cucharadas de agua si el jugo se vuelve demasiado espeso. Una vez cocidos los tallarines, se escurren y se le agrega la manteca y el queso rallado; se ponen alrededor de la carne. El resto de la salsa se manda en salsera aparte. Se sirven muy calientes.

miércoles, 25 de junio de 2014

ARROZ CON HUEVOS REVUELTOS Y SALSA

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de raquel-recetasdecocina.blogspot.com
Ingredientes

- 1/2 kg de arroz 
-100 gr. de manteca
- Sal y pimienta 
- 100 gr. de queso rallado 
- 200 gr. de jamón cocido
- 1 litro de agua 
- 8 huevos
- 2 cucharadas de crema de leche 

Para la salsa de tomate: 4 tomates, 1 cucharada de aceite, 1 cucharada de harina, 1 cebolla chica picada fina, 1 hojita de laurel, sal, pimienta y el resto del jamón cocido muy picado, azúcar y el caldo.

Preparación

Arroz: poner al fuego una cacerola con agua, sal y pimienta. Cuando este hirviendo, se le agrega el arroz y se deja hervir 20 minutos. Se cuela el arroz, se le añade la manteca y el queso. Se enmanteca bien un molde corona, se tapiza con rebanadas de jamón cocido y se pone el arroz apretándolo bien y se deja al calor del horno. 

Huevos revueltos: se baten un poco los huevos, para unir se pone en una cacerola 50 gr. de manteca, se echan los huevos a los que se le ha agregado 2 cucharadas de crema de leche, sal y pimienta, se pone sobre fuego lento, revolviéndolos con la palita de madera hasta que espesen.

Salsa de tomate: poner el aceite en una cacerola con el laurel, la cebolla y los tomates pasados por colador, hasta que quede la piel y las semillas, añadir el jamón, la harina, revolver rápido, sazonar con sal, pimienta, nuez moscada y azúcar, si quedara muy espeso, se le añade caldo. Se vuelca el arroz en la fuente y en el hueco se pone el huevo revuelto y alrededor la salsa. Se sirve bien caliente.

martes, 24 de junio de 2014

FONDUE A LA SUIZA

Imagen tomada de www.enbuenasmanos.com
Ingredientes

- 800 gr. de queso Gruyere en pedazos
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharadita de harina
- 1 vasito de kirch
- Pimienta a gusto
- 1 vaso de agua
- Trocitos de pan

Preparación 

Frotar el fondo de una cacerola con el diente de ajo, hasta que este se deshaga completamente, cortar el queso en pedazos, poner en la cazuela y llevar al fuego; añadir el vino mezclado con el agua (no se debe agregar sal), sazonar con pimienta, añadir la harina, revolver con cuchara de madera hasta que todo este cremoso, al servir echar kirch.
Modo de servir el fondue: la cazuela se coloca sobre un calentador u hornillo, que se pondrá en el medio de la mesa. Cada comensal pincha con un tenedor trocitos de pan, que se moja en el fondue y se come. El fondue se prepara delante de los convidados, usando un calentadorcito de alcohol, también se pueden poner en platitos trocitos de apio o tiritas finitas de carne cruda, que se introducen en la mezcla, retorciendo el tenedor al sacarlo, para cortar los hilos que forma el queso caliente.

viernes, 7 de febrero de 2014

BIZCOCHOS SIN HUEVO

Recetas dulces uruguayas
Imagen tomada derecetas-cocina-argentina.info

Ingredientes

- 1/4 kilo de harina
- 125 gr. de manteca
- 100 gr. de azúcar
- Ralladura de limón o naranja

Preparación

Se pone en el tazón la harina pasada por colador, el azúcar y la manteca. Se deshace con los dedos, hasta que quede como migas, de pan. Se vuelca esta masa en una asadera calentita. Se extiende en ella, apretándola con las manos, dándole la forma de la asadera. Se pone en horno moderado y luego de unos minutos se corta en la misma asadera, en forma de bastones. Se vuelve al horno para que se terminen de cocinar y se doren. Se dejan enfriar en la misma asadera.

jueves, 6 de febrero de 2014

CAZUELA DE CORDERO

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de comidasyrecetas.com

Ingredientes

- 2 kilos de cordero
- 1 taza de arroz
- 2 tazas de leche
- 8 papas
- 1 cebolla
- 3 zanahorias
- 1 ají dulce
- perejil
- orégano
- sal
- pimienta 
- laurel

Preparación

Se pican menudas las verduras y se fríen en grasa o aceite caliente. El cordero se corta en trozos y se dora en la misma cacerola. Se le agregan 2 y 1/2 litros de agua o caldo caliente. Se sazona con sal, pimienta, perejil, orégano y laurel y se deja hervir por espacio de una hora. Al cabo de este tiempo, se le echan las papas peladas y el arroz.
Cuando este está a medio cocer se le echa la leche, terminando la cocción a fuego lento.
Se sirve en la misma cazuela o cacerola, rodeada por una servilleta limpia.

miércoles, 5 de febrero de 2014

DULCE DE POROTOS

Imagen tomada de dieteticalasmorasquilmes.blogspot.com

Ingredientes

- 3/4 kilo de porotos grandes
- 2 tazas grandes de azúcar
- 1 taza de agua  
- 1/2 chaucha de vainilla

Preparación

Se remojan durante 24 horas, los porotos. Se ponen a hervir hasta que se deshagan. Se cuelan y se pasan por un cernidor para quitarle los hollejos. Con el agua, el azúcar y la vainilla se hace un almíbar. Cuando hierva fuerte se le agrega el puré, revolviéndolo continuamente durante media hora mas o menos, desprendiéndose con facilidad del fondo cuando esta a punto.

martes, 4 de febrero de 2014

PASTEL DE HARINA DE MAIZ

Recetas uruguayas
Imagen tomada de www.mundorecetas.com

Ingredientes

- 350 gr. de harina de maíz
- 1 y 1/4 litro de agua
- 1 cucharada de aceite
- 50 gr. de manteca
- 3 cucharadas de queso rallado
- 1/2 kilo de carne picada
- 2 cebollas picadas
- 8 aceitunas
- 1/4 litro de leche
- 1 cucharada de harina
- 3 huevos duros en trozos
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- aceite

Preparación

Se cocina la harina de maíz, en agua hirviendo con sal. Cuando este cocida se le agrega la manteca o aceite y el queso. Se aparta del fuego.
En una cacerola se calientan 3 cucharadas de aceite; en el se echan las cebollas para que se cocinen sin dorarse. Se agrega la carne y se sazona. En una cacerolita se pone al fuego 1 cucharada de manteca o 2 de aceite y la harina. Se revuelve, sobre fuego suave y se le va agregando la leche. Se con-dimenta con sal, pimienta y moscada. Una vez cocida se mezcla con el picadillo de carne. Se enmanteca o aceita una fuente de horno. Se pone una capa de polenta; sobre ella el picadillo mezclado con la crema y sobre este el huevo duro. Se cubre con el resto de la polenta, se polvorea con queso rallado y va a horno fuerte a dorar.

lunes, 3 de febrero de 2014

PESCADO CON CERVEZA

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de www.mundorecetas.com

Ingredientes

- 8 bifes de pescado
- 2 huevos
- 1 botella chica de cerveza blanca
- 2 tazas de harina
- sal
- pimienta
- limón
- aceite

Preparación 

Se sazonan los bifes con sal, pimienta y limón. En un tazón se cierne la harina, sal y pimienta. Se le agregan los huevos, uno a uno, y luego la cerveza hasta formar una masa chirle. Se pasa cada bife por la pasta y se frie en aceite caliente. Se van poniendo en la fuente y se adornan con rodajas de limón. Pueden acompañarse con ensalada de lechuga o papas cocidas con cascara.

sábado, 25 de enero de 2014

LENGUA DE TERNERA

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de aquisecocina.blogspot.com

Ingredientes

- 1 lengua
- 1 pan remojado en leche
- 1 vaso de vino blanco
- 2 huevos duros
- 1 cebolla picada
- 1 cucharada de perejil picado
- Sal, pimienta, aceite o grasa de cerdo

Preparación

Se lava la lengua y se echa en un tacho con agua hirviendo, para quitarle la piel. Después se pone a hervir en agua abundante, salada, con yerbas olorosas. Una vez tierna se corta en rebanadas.
Se fríe en aceite o grasa de cerdo, la cebolla. Se le agrega el perejil y el pan. Se sazona con sal y pimienta. En una fuente de horno aceitada se coloca la lengua. Sobre ella se vierte la salsa hecha y se le agrega el vino. Va a horno regular 20 minutos mas o menos.
Se adorna con el huevo cortado en tajadas.

viernes, 24 de enero de 2014

ZAPALLO EN SU CASCARA

Recetas uruguayas
Imagen tomada de comidachile.blogspot.com 

Ingredientes

- 2 cucharadas de queso rallado
- 1 huevo
- Zapallo con su cáscara
- 1 cucharada grande de harina
- 1/4 litro de leche
- 1 cucharada de manteca o aceite
- 1 taza de arvejas cocidas
- 2 cucharadas de jamón
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada

Preparación

Se pone al horno, el zapallo, en su cáscara untada con manteca, aceite o grasa y sin semillas. Mientras se cocina se coloca en una cacerolita, sobre fuego suave, aceite o manteca y la harina. Revolviendo siempre, se agrega poco a poco la leche caliente. Se condimenta con sal, pimienta y nuez moscada y el queso. Por ultimo se le agregan las arvejas y el jamón picado y el huevo. Esta crema se vuelca dentro del zapallo, que va a la mesa en su propia cascara.

jueves, 23 de enero de 2014

SANDWICHES PARA MEDIODÍA

Imagen tomada de thedeliciousdozen.com

Ingredientes

- 4 huevos
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita a ras de sal
- 1 lechuga
- 2 cucharadas de manteca o grasa de cerdo
- 1 cucharada de postre de polvos de hornear

Preparación

Se baten los huevos un poco, y se unen con la harina mezclada con el polvo de hornear y la sal, pasándolo por tamiz o colador. Se enmanteca una asadera y se forra con papel blanco enmantecado. Se vuelca en ella la pasta y va a horno caliente durante 15 minutos aproximadamente.
Una vez pronto, se divide en 3 partes.
Se unen: la primera con paté o carne de cerdo finamente picada y mezclada con manteca. La segunda se coloca sobre la primera cubierta de lechuga pasada por aceite, vinagre y sal y sobre ella los huevos duros cortados en rodajas. Se tapa con la tercera y se aprieta un poco para que se una bien.
Se corta en laminas finas.

miércoles, 22 de enero de 2014

CHOCLO A LA AMERICANA

Recetas uruguayas
Imagen tomada de www.cocinerosdeverdad.com

Ingredientes

- 1 taza de leche
- 1 y 1/2 taza de pan rallado
- 1 taza de choclo cocido
- 1/2 taza de queso rallado
- 3 yemas bien batidas
- 3 claras batidas a nieve
- 1 cucharada de manteca
- sal, pimienta 
- 1 cucharada de azúcar

Preparación

En un bol se mezcla: la leche, el pan, el choclo, el queso, la manteca, el azucar y los condimentos. Se le unen las yemas batidas y por ultimo las claras bien duras. Se revuelve suavemente, y se vuelca sobre fuente de horno, enmantecada. Va a horno regular hasta que quede solido.

martes, 21 de enero de 2014

DULCE DE BATATA O BONIATO

Recetas uruguayas
Imagen tomada de www.ecoagricultor.com 

Se eligen las batatas o boniatos del mismo tamaño. Se lavan. Se colocan en una cacerola con abundante agua caliente y se dejan hervir 5 minutos.
Se sacan del agua caliente y se les quita la cascara y se van echando en agua fría, renovando el agua cuando esta se calienta.
Se escurren, se pesan y se mide igual cantidad de azúcar. Se hace un almíbar con el azúcar y la misma cantidad de agua. Tiene que ser muy floja esta almíbar. En ella se echan las batatas o boniatos y se dejan hervir a fuego suave, media hora. Al día siguiente se vuelve a poner al fuego, otra media hora y se repite así esta operación, día a día, hasta que estén bien pasados de almíbar y esta haya espesado bastante.

lunes, 20 de enero de 2014

MUSLO DE CARNERO CAPÓN CON TALLARINES

Recetas Uruguayas
Imagen tomada de consaboracanela.blogspot.com

Ingredientes

- 1 muslo de kg. y 1/2
- 200 gr. de tocino
- 1/2 litro de aceite
- 1 vaso de vino blanco
1 picadillo compuesto de:
- 1 cebolla 
- 2 zanahorias tiernas
- 2 dientes de ajo machacados 
- Sal, pimienta y moscada
- 250 gr. de salsa de tomate, mezclada con la misma cantidad de agua
- 1 ramillo de perejil
- Una pizca de orégano
- Guarnición de medio kilo de tallarines hechos en casa
- 100 gr. de queso rallado

Preparación

Preparar el muslo para la cocción con sal, pimienta y nuez moscada. Poner en una cacerola el aceite, el picadillo de verduras y el ajo; remover durante unos minutos, añadir el muslo y el trozo de tocino al calor. Hacer tomar color a la carne de capón por los dos lados, mojarlo después con el vino, reducirlo casi completamente, bajar la llama, agregar la salsa de tomate, diluir en agua el perejil y el orégano, continuar la cocción con la cacerola tapada a fuego moderado, añadiendo unas cucharadas de agua si el jugo se vuelve demasiado espeso. Una vez cocidos los tallarines, se escurren y se le agrega la manteca y el queso rallado; se ponen alrededor de la carne. El resto de la salsa se manda en salsera aparte. Se sirven muy calientes.   

jueves, 16 de enero de 2014

LOMO A LA CACEROLA

Recetas Uruguayas
Imagen tomada de http://www.saborencristal.com/
Ingredientes

- 1 trozo de lomo
- 6 cebollitas
- 1 cucharada de harina colmada
- 1/2 litro de caldo
- 1 cucharada de hongos picados
- 1/2 vaso de vino seco
- 1 cucharada de jamón o tocino flaco picado
- 8 rebanadas de pan frito
- 1 taza de arvejas cocidas
- 1 kilo de papas cortadas en cuadraditos y saltadas
- 1 ramito de hierbas olorosas
- Sal
- Pimienta
- Aceite

Preparación

Se sazona el lomo, se unta con manteca o aceite y se pone en una asadera, en horno fuerte, por veinte minutos. En una cacerola, se pone al fuego con la harina hasta que se dore. Se le agrega el caldo, las hierbas, las cebollitas, los hongos remojados antes, y se deja a fuego lento hasta que se reduzca un poco. Se cuela, se le agrega el jamón, el vino y el lomo y se deja en fuego suave, durante quince minutos mas. En una fuente, se colocan alrededor, las rebanadas de pan, sobre estas, rebanadas de lomo y se cubren con la salsa. En el centro se colocan las papitas y alrededor de estas, las arvejas.

miércoles, 15 de enero de 2014

GALLETITAS AL AGUA CASERAS

Imagen tomada de http://www.recetas-de-cocina.net

Ingredientes

- 1/4 kilo de harina
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- Sal a gusto
- Agua apenas tibia en cantidad necesaria

Preparación

Se tamizan juntos la harina, sal y polvos de hornear, sobre la mesa en que se va a amasar. Se ahueca el centro y se le echa el aceite; se va tomando la masa, agregandole el agua necesaria, como para obtener una masa mas bien dura. Se amasa bien y se deja descansar media hora.
Se estira fina y se pincha con un tenedor. Se cortan con la forma que guste y se colocan en la asadera. Van a horno fuerte hasta que se doren. Se pueden guardar en cajas de lata despues de frias.

martes, 14 de enero de 2014

HELADO QUEMADO

Imagen tomada de http://cocinachic.net

Ingredientes

- 1 lata de durazno (fruta grande)

Helado de vainilla: 

- 100 g de almendras tostadas y picadas
- un poco de cognac.

Preparación

Escurrir bien los duraznos y colocarlos en una fuente de plata. Llenar los duraznos, bien colmados del helado de crema, colocar encima las almendras, verter cucharadas de cognac sobre los helados y prender en la fuente en el comedor.

lunes, 13 de enero de 2014

TORTA ESCUELITA

 
Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de http://ricomix.blogspot.com
Ingredientes

- 4 cucharadas de azúcar 
- 80 gr. de manteca
- 1 cucharadita de esencia de vainilla 
- 250 gr. de harina
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 3/4 taza de leche
- 4 yemas 

Cobertura:

- 300 gr. de dulce de leche 
- 4 claras batidas a nieve 
- 10 cucharadas de azucar

Preparación

Se bate la manteca con el azucar, agregando de a poco, luego se incorporan de a poco las yemas, luego de batir, se incorpora la harina cernida con el polvo de hornear, alternando con la leche. Se coloca en una asadera enmantecada y poner encima el dulce de leche bien extendido, se cubre con las claras batidas a nieve muy firmes, se pone a horno moderado durante 3/4 de hora a 1 hora.

Preparación del merengue:

Se baten las claras a nieve muy firmes, cuando esten prontas se le va incorporando las cucharadas de azúcar de una por vez en forma de lluvia, la ultima cucharada apenas se bate.
Para servir, una vez fria se cortan en cuadraditos o en tiritas no muy anchas que luego se cortan del tamaño de masitas.
Nota: El merengue sobre la torta tiene que quedar dorado.

jueves, 9 de enero de 2014

ARROZ CON HUEVOS REVUELTOS Y SALSA

Recetas uruguayas
Imagen tomada de http://arrozconhuevos.blogspot.com
Ingredientes

- 1/2 kg. de arroz 
- 100 gr. de manteca
- sal y pimienta 
- 100 gr. de queso rallado 
- 200 gr. de jamón cocido
- 1 litro de agua
- 8 huevos
- 2 cucharadas de crema de leche. 

 Para la salsa de tomate:

- 4 tomates
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de harina
- 1 cebolla chica picada fina
- 1 hojita de laurel
- sal, pimienta 
- el resto del jamón cocido muy picado
- azúcar
- el caldo

Preparación

Arroz: poner al fuego una cacerola con agua, sal y pimienta. Cuando este hirviendo, se le agrega el arroz y se deja hervir 20 minutos. Se cuela el arroz, se le añade la manteca y el queso. Se enmanteca bien un molde corona, se tapiza con rebanadas de jamón cocido y se pone el arroz apretándolo bien y se deja al calor del horno. 
Huevos revueltos: se baten un poco los huevos, para unir se pone en una cacerola 50 gr. de manteca, se echan los huevos a los que se le ha agregado 2 cucharadas de crema de leche, sal y pimienta, se pone sobre fuego lento, revolviéndolos con la palita de madera hasta que espesen.
Salsa de tomate: poner el aceite en una cacerola con el laurel, la cebolla y los tomates pasados por colador, hasta que quede la piel y las semillas, añadir el jamón, la harina, revolver rápido, sazonar con sal, pimienta, nuez moscada y azúcar, si quedara muy espeso, se le añade caldo. Se vuelca el arroz en la fuente y en el hueco se pone el huevo revuelto y alrededor la salsa. Se sirve bien caliente.

miércoles, 8 de enero de 2014

ESPALDA DE CARNERO CAPON

Recetas Uruguayas
Imagen tomada de bitacoradelosde4.blogspot.com
 Ingredientes

- 1 espalda de carnero deshuesada que pese un kg. y 1/2
- 1/4 de tocino, 100 gr de jamón bien desgrasados
- 40 gr. de manteca
- 1 ramito de hierbas aromáticas
- 2 zanahorias
- 1 cebolla picada
- 1 clavo de olor
- sal y pimienta
- los huesos de la espalda desmenuzados 
- 1/2 litro de vino seco
- Agua en cantidad necesaria
- 1/2 kg. de chauchas cortadas en cuadraditos

Preparación


Quitar los huesos al carnero, golpearlo bien con un mazo, mecharlo y añadir la corteza de jamón, las hierbas aromáticas, la cebolla el clavo de olor, los huevos desmenuzados lo mas finamente posible, cubrir al nivel con agua y vino. Llevar a la ebullición, reducir la llama y continuar la cocción a calor muy moderado durante 4 horas. Cuando vaya a servirse, escurrir la espalda, desatarla y ponerla muy caliente eh una fuente honda y grande. Dejar reducir el caldo de la cocción y pasarlo por el colador chino, volver a poner al fuego, echarle las chauchas bien escurridas y saltarlas durante algunos minutos. Poner esta guarnición alrededor de la carne del capón y servirlo muy caliente.

martes, 7 de enero de 2014

SOPA DE FIDEOS FINOS

Recetas criollas Uruguayas
Imagen tomada de elastico2011.blogspot.com
 Ingredientes

- 2 litros de caldo corriente 
- 300 gr. de fideos finos 
- 4 huevos batidos 
- 1/2 taza de queso rallado

Preparación

Poner a hervir el caldo y cuando hierva echar los fideos rompiéndolos, dejar hervir 10 minutos. Aparte en la sopera, partir los huevos, agregar el queso rallado y batir un poco para unir, añadirle poco a poco el caldo hirviendo, revolviendo rápidamente para que el huevo no se cocine y forme grumos; luego se calienta sin que hierva y revolviendo.

domingo, 5 de enero de 2014

EMPANADAS AL HORNO

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de www.pastasdonalola.com.ar
Ingredientes

Masa:

- 1/4 kg de harina
- 1/4 kg de grasa de cerdo 
- Agua salada hirviendo para unir 

Relleno:

- 2 cebollas finamente picadas 
- 6 hígados de ave
- Ají molido bastante
- Un poco de pimentón dulce 
- Sal 
- 50 gr. de manteca o grasa fina 
- 1 cucharada de harina

Preparación

Cernir la harina en un tazón, agregar la grasa e ir tomando con el agua hirviendo con un tenedor, una vez unida, amasar hasta que quede bien lisa.
Se estira algo fina y se rellena con el siguiente relleno: picar los menudos crudos y otro tanto la cebolla. Freír en la manteca la cebolla, con bastante ají molido y un poco de pimentón dulce y sal. Cuando la cebolla empieza a dorarse, añadir los menudos y dejar cocinar, agregar la harina y unas cucharadas de caldo o agua y dejar espesar. Estirar la masa, cortar con un corta pasta redondo y poner en el centro 1 cucharada de relleno, pintar los bordes, apretar con un repulgue y pintar por encima. Poner al horno moderado en asaderas engrasadas. Dejar dorar.

viernes, 3 de enero de 2014

CHORIZOS A LA ANTIGUA

Imagen tomada de www.jamonarium.com

Ingredientes

- 1 kg. de papas
- 50 gr. de manteca 
- 1 litro de leche
- 1 cebolla grande cortada en rodajas finas
- 1 taza de queso rallado
- Sal y pimienta a gusto 
- 6 chorizos

Preparación

Pelar las papas y cortarlas en rodajas finas, colocarlas en una fuente de horno grande enmantecada, encima una capa de cebolla, espolvorear con sal y pimienta. Poner sobre esto la mitad de los chorizos en trocitos, espolvorear con queso rallado y así hasta terminar en papas, cubrirlo con leche, espolvorear con el resto del queso rallado. Poner a horno moderado de 1/2 hora a 3/4 de hora, es decir, hasta que las papas y cebollas estén cocidas. Si la leche se consumiera, se le agrega mas leche caliente.