sábado, 16 de julio de 2016

POLENTA CON JAMÓN Y QUESO

Recetas de polenta
Imagen tomada de www.alpinaecuador.com

Una receta ideal para cocinar rápido y fácil, y que además es ideal para la estación invernal.

Receta para 6 porciones: 

Hervir:

- 1/2 litro de leche
- 1/2 litro de agua
- 1 cucharadita de sal
- 30 gramos de manteca

Agregar en forma de lluvia:

- 1 taza de polenta de 1 minuto

Revolver con cuchara de madera. Cocinar por 1 minuto.

- Condimentar con una pizca de pimienta y nuez moscada

Después colocar en una fuente de horno enmantecada lo siguiente: 

- Una capa de polenta
- encima de ella, 250 gramos de queso muzzarella o dambo en fetas.
- 150 gramos de paleta en fetas.
- Poner otra capa de polenta, espolvorear con queso rallado y trocitos de manteca.

Finalmente gratinar unos minutos hasta que comience a dorar la parte superior. 

Si lo desean se puede agregar salsa de tomate y queso rallado por encima antes de servir. Y a disfrutar!

viernes, 15 de julio de 2016

BUSECA

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de www.triponline.com.ar
Hoy les dejamos una receta típica Uruguaya ideal para los días fríos del invierno: La buseca.


Receta para 8 porciones:

Hervir: 

- 1/4 kilo de porotos de manteca previamente remojados de la noche anterior.
- 1 chorizo calvo o colorado
- 1 trozo de pechito de cerdo (aproximadamente 200 gr.)

Cocinar hasta que los porotos estén tiernos.

Hervir aparte: 

- 3/4 kilo de mondongo.

Dorar allí: 

- 1 cebolla rallada
- 200 gramos de panceta picada.
- 1 chorizo blanco. 
- 6 zanahorias ralladas
Y agregar después 1 taza de pulpa de tomate

Agregar luego: 

- los porotos 
- el agua de la cocción de la primer parte de la receta
- 1 cucharada de pimentón
- el chorizo colorado cortado en rodajas
- 3/4 kilo de mondongo previamente cocido y cortado muy fino

Dejar cocinar con olla tapada durante 45 minutos.
Agregar luego 2 morcillas cortadas en rodajas
Y finalmente servir, preferentemente en cazuelas de barro. 

Recomendaciones: El mondongo debe hervirse hasta que se encuentre tierno, lo cual lleva bastante tiempo en olla común. Lo ideal es usar olla a presión, donde llevara entre 30 y 40 minutos la cocción.
Para acompañar esta comida es ideal un vino tino.