miércoles, 15 de abril de 2015

LICOR DE BUTIÁ

Recetas uruguayas butiá
Imagen tomada de coisasdabukeka.blogspot.com

Hoy les dejo una receta clásica elaborada a base de un fruto típico de Uruguay: El butiá. 

Ingredientes

- 1 kg. de butiá
- 1 kg. de azúcar
- 1 lt. de agua
- 1/4 lt. de caña blanca o grappa.

Preparación

Se deben buscar butiás lo mas maduros posibles, se colocan en una olla con el kilo de azúcar y el litro de agua. Para mejorar el color de la preparación se puede agregar clavo de olor o azúcar quemada. Después que espesó, se deja enfriar. Luego se agrega la caña a razón de 1/4 por litro de agua con butiá ya hervido. Luego se embotella y se deja reposar por lo menos 2 meses antes de probarlo. 

Otra opción (sin hervir el butiá): 

Se debe poner el butiá lo más maduro posible en un frasco de vidrio y cubrirlo con azúcar. 
A lo largo del tiempo va a soltar jugo. El tiempo ideal de maceración es de 2 meses, es importante que quede a la sombra. 
Cada algunos días se debe agitar el frasco e irlo girando para que la pulpa del butiá se vaya soltando y desarmando, debiendo mantenerse la superficie del butiá tapada por el jugo siempre. 
Se completa luego el frasco con 2 partes iguales de caña y almíbar tibio (preparado con 350g azúcar y ½ lt agua).