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Hoy les dejo una receta clásica elaborada a base de un fruto típico de Uruguay: El butiá.
Ingredientes
- 1 kg. de butiá
- 1 kg. de azúcar
- 1 lt. de agua
- 1/4 lt. de caña blanca o grappa.
Preparación
Se deben buscar butiás lo mas maduros posibles, se colocan en una olla con el kilo de azúcar y el litro de agua. Para mejorar el color de la preparación se puede agregar clavo de olor o azúcar quemada. Después que espesó, se deja enfriar. Luego se agrega la caña a razón de 1/4 por litro de agua con butiá ya hervido. Luego se embotella y se deja reposar por lo menos 2 meses antes de probarlo.
Otra opción (sin hervir el butiá):
Se debe poner el butiá lo más maduro posible en un frasco de vidrio y cubrirlo con azúcar.
A lo largo del tiempo va a soltar jugo. El tiempo ideal de maceración es de 2 meses, es importante que quede a la sombra.
Cada algunos días se debe agitar el frasco e irlo girando para que la pulpa del butiá se vaya soltando y desarmando, debiendo mantenerse la superficie del butiá tapada por el jugo siempre.
Se completa luego el frasco con 2 partes iguales de caña y almíbar tibio (preparado con 350g azúcar y ½ lt agua).
a mi me quedo algo oscuro ya queeeé no supe cuanto hervirlo ,luego no se qué tipo de caña se refiere
ResponderEliminarcaña brasilera
Eliminar...caña palanca o caña ombu....o whisky es mas fino
Eliminar..los juntas del suelo apenas caen los enjuagas bien los pone en una olla un kilo de Butias o Yatay le decimos aca en Concordia Argentina y un kilo de azucar cuando espese le pones unos dos clavos de olor yo tambien le puse un chorrito de vino Mistela u otro dulce y listo...
EliminarHola Fabio, tengo unas dudas. El butiá lo pones entero, con cascara y semilla? Lo hierves?
EliminarSemilla??
Eliminara mi me quedo algo oscuro ya queeeé no supe cuanto hervirlo ,luego no se qué tipo de caña se refiere
ResponderEliminarMuy bueno
ResponderEliminarHola 👋 tengo 40 litro y esta muy buena 10 con claro de olor
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS, VOY HACER LAS DOS RECETAS, LA MERMELADA Y EL LICOR
ResponderEliminarYo hice con clavo de olor, no ponerle mucho clavo porque es muy fuerte.
ResponderEliminarEsta tanda la voy a hacer con menos azucar u mas caña.
Alcohol para consumo humano es mejor, la caña tiene sabor y opaca el verdadero del Butiá...(nací entre palmeras)
EliminarYo le puse alcohol y quedo muy bueno
EliminarHola, tengo una pregunta: ¿Sabes como hacer mermelada de Butia? Soy de México y en mi estado hay muchas palmeras de Butia y no sé como utilizar sus frutos pero me interesa aprender como usarlos.
ResponderEliminaryo he hecho mermelada y chutney tambien
Eliminarlavo el butia, separo la semilla del resto
proceso la pulpa con la cascara en la procesadora
hierbo esto con azucar igual peso de azucar que de lo procesado
lo complicado despues es sacarle la fibra lo cual requiere mucha paciencia
para esto uso la preocesadora, una juguera que separa fibra del resto, y un colador
a la mermelada que me quedo la paso por un colador tratando de separar la pulpa de la fibra, lo que no pude separar lo vuelvo a poner en la procesadora, de nuevo al colador, lo que aun no pude sepàrar lo pongo en una juguera de esas que separa pulpa de fibra
y esto lo sigo haciendo varias veces hasta que logro separar bastante
de ultima hierbo un poquito de la mermelada con cascar de limon, gengibre y clavo de olor para el chutney y lo dejo asi como esta para la mermelada
vale la pena queda riquisimo
eso si la dificultad es que es un fruto muy fibroso
provè hacerlo con menos azùcar y me gustò màs
Eliminar1kg de pulpa 600 gramos de azùcar
Genial! Una lastima no tengo esta procesadora! Va ser con cáscara y todo!
EliminarYo lo hice licuando la pulpa con el azúcar y un poco de agua, en licuadora y quedo muy bien. Pero luego de recolectados los deje una semana en bolsa de nylon y luego los lave bien antes de descarozarlos.
EliminarHola no entendi cuando dice "dos partes iguales de caña" me explican? Gracias
ResponderEliminar2 partes iguales de caña y almíbar, ej medio litro de caña y medio de almíbar
EliminarHola !!! consulta ? cuando se refiere 1kg de butiá , incluye el butiá entero con carozo y todo .
ResponderEliminarMuchas Gracias
Si.
EliminarBueno hoy hice el licor parece que quedo bien dentro de dos meses les cuento como quedo de sabor el color quedo un dorado no muy fuerte ,lo ice con el butia cocido pienso que es mas seguro ,.Muchas gracias por la ayuda
ResponderEliminarUna pregunta ya hice el licor parece que quedó bien ? Cómo hago para esperar dos meses?
Eliminaruna pregunta ...se deja la pulpa por dos meses también o se cuela..la primer receta me refiero.gracias
ResponderEliminarSe deja un tiempo solo con azucar y luego se pone la caña ? O todo junto ?
ResponderEliminarHola buenos días quería saber ,cada vez que intento hacer algún licor de fruta u otra cosa cada vez que lo pongo en una botella para que masere colocándole su correspondiente tapa alos días eso parece que va a explotar por el gas que genera y cuando lo quiero destapar sale todo el líquido con un precion impresionante agradezco si alguien me ayuda en lo que le estoy errandole
ResponderEliminarLo que estés haciendo está fermentando, como si estuvieras haciendo vino, no licor.
EliminarPosiblemente estés usando mucha agua y/o poco azúcar.
Cuando se hace "crudo" tiene que estar saturado de azúcar. Está alta concentración de Azúcar no lo deja fermentar.
Cuando se hace "cocido" se deja espesar, lo que también eleva la concentración de Azúcar.
Un licor debe tener una graduación de unos 25 grados. De ahí la cantidad de grappa, caña o alcohol necesarios.
Espero no haberlos confundido más. Suerte.
Si es cocido
Hola buenas tardes. Una pregunta, puedo usar un butia con azúcar que tengo de hace 2 años?? Desde ya espero una pronta respuesta y muchas gracias.
ResponderEliminarHola yo hice hace mucho tiempo. Y no recordaba bien la receta. Hice así : los lave los puse en frascos con alcohol. Y viendo su receta creo que lo hice mal. Lepuedo agregar azúcar y dejar que larguen su jugo así? ?
ResponderEliminarAsí se hace el licor. Tiene que ser con alcohol de cereales
EliminarPara muchos licores se hace primero un extracto alcohólico, y para medio litro del extracto agregas alrededor de medio litro de agua y cuarto kilo de Azúcar. Si queda muy fuerte, más agua. Si le falta dulzor, más azúcar. Te sugiero preparar un poquito siguiendo las proporciones
ResponderEliminarHola:lo hice de la manera que dice Roberto, el 18 de este mes va a haver 2 meses que lo deje maserar en alcohol.Si puedo antes voy a preparar el almibar y se lo agrego. Para despues de un tiempo poder pasarlo a las botellas.
ResponderEliminarhola Roberto, estoy haciendo el que es cocido, ya estoy por colocar la caña, te consulto saco las frutas? agrego la caña y envaso?
ResponderEliminarYo quisiera saber si la fruta también la dejo gunto
Eliminarcon el líquido reposar los dos meces o se quita
Buenas tardes, yo quisiera saber si en la elaboración cruda.1 Con que? Devo sellar los frascos mientras espero esos dos meces de (maceracion)
ResponderEliminar2 la caña a que tiempo se la debo mezclar? Gracias
Yo he he hecho licor muchas veces y queda exquisito. Tengo uno en maceración hace dos años lo he probado y a cobrado un sabor suave y meloso. También podés probar agregándole una cucharada de miel y sabrá igual.
ResponderEliminarQué conviene más poner a fermentar al sol ,o en pieza oscura?
ResponderEliminarA lo oscuro y no tiene que fermentar....solo macerar
EliminarHice la primera receta y me quedó tremendo caramelo. Muy espeso. Parece chicle. Los 250cc de alcohol no lo aflojan. Los dejé hervir 2 horas. Será eso? Acá en los comentarios dicen: "cuando espese" Qué tiempo es ese? Gracias.
ResponderEliminarhola gente linda! me pueden ayudar por favor? tengo un frasco de 3litros, entraron en él 2kg de butiá. lo voy a rellenar con azúcar (receta en frío); cuando hayan pasado dos meses le agregaré el alcohol mas el almibar (será en partes iguales) Peeero, y aqui viene mi consulta: cual es la forma de saber la proporción que le corresponde?
ResponderEliminarA propósito de unos comentarios mas arriba por la fibra que queda luego de usar el fruto, he leído que secándola y procesándola se obtiene harina. quizá sepan algo también sobre esto...Saludos y Gracias!
ResponderEliminarHasta que por fin encuentro la receta. Hace muchos muchos años recuerdo que mi abuela preparaba el dulce de butia para nosotros y el licor para ellos. Recuerdo que quedaba la fruta era suave y el jugo dulce. Después probé el licor,que rico. Ahora encontré una palmera y quiero hacer el dulce y el licor. Los carozos los dejábamos secar al sol,y cuando los partis en el centro había un coquito riquísimo. Gracias por todo esté tesoro.
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