viernes, 4 de julio de 2014

EMPANADAS A LA CRIOLLA

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de laboratoriodecocina.blogspot.com


 Ingredientes 

Masa:

4 tazas de harina
2 cucharaditas de sal 
1 yema
3 cucharaditas de polvo de hornear 
1/4 taza de grasa derretida
1 taza de agua fría 

Relleno:

1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
1/2 cucharadita de ají molido
1/2 kg. de carne picada
1/2 taza de grasa riñonada
4 puerros, la parte blanca picadita 
3 tomates sin semillas
3 cucharadas de caldo
1 pizca de nuez moscada
3 huevos duros
1/4 taza de pasas sin semillas
15 aceitunas verdes descarozadas
1 cebolla picada
1 hoja de laurel
1/4 cucharadita de orégano


Preparación

Masa: cernir la harina, la sal y el polvo de hornear y poner en la mesa haciendo un hueco en el medio, en el que se pone la grasa; yema y agua. Se mezcla con un tenedor y luego se va uniendo a los ingredientes secos. Se soba la masa, hasta que este bien lisa y se estira dejándola fina (2 mm). Se corta en rebanadas grandes y se pone en el centro de cada uno 1 cucharada bien colmada del relleno.
Pintar los bordes con agua y cerrar las empanadas haciéndoles un repulgo. Freír las empanadas en abundante grasa, la que deberá estar bien tibia cuando se echen las empanadas, aumentando el calor a medida que se van cocinando. Esta operacion se repite con cada una. Se sirven calientes. Se obtienen una docena y media.
Relleno: poner la grasa en una cacerola al fuego y cuando este caliente se echa el ají molido y las cebollas. Cuando comienzan a dorarse, echar los tomates picados, el caldo, el laurel, el orégano, la nuez moscada, la sal, la pimienta y el ají picado, dejar cocinar a calor suave durante 30 minutos.
Poner la carne aparte en un recipiente, cubrir con agua hirviendo, revolverla con un tenedor y después colarla.
Cuando la salsa esta preparada, retirarla del fuego y agregarle la carne. Extender esta preparación en una fuente y dejarla enfriar, poner por encima los huevos duros, aceitunas y las pasas, pasadas por agua hirviendo.

miércoles, 2 de julio de 2014

TORTA DE PAPAS A LA VIENESA

Recetas uruguayas
Imagen tomada de cocinaconreina.blogspot.com

Ingredientes 

- 1 kg. de papas
- 1 taza de leche caliente
- 1 cubito de caldo
- 50 g da aceite o manteca
- 2 huevos
- 1/2 taza de queso rallado.
- Sal, pimienta y nuez moscada 
- 8 frankfruters 
- 1 huevo para pintar

Preparación

Cocer las papas con cáscara, escurrirlas, pelarlas y hacer puré. Disolver el cubito de caldo en la leche caliente y agregarlo con el aceite o manteca, el queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada, revolver bien, batir los huevos como para tortilla y mezclar con el puré. Colocar en una fuente de horno enmantecada, la mitad del puré, encima colocar los frankfruters haciéndole un bajo a lo largo y cubrirlo con el resto del puré, apretarlo y alisarlo por encima, untarlo con el huevo batido. Se pone al horno caliente, hasta que este bien dorado. Se sirve bien caliente.

martes, 1 de julio de 2014

MUSLO DE CARNERO CAPON CON TALLARINES

Recetas criollas uruguayas
Imagen tomada de losvitrales.com

Ingredientes 

- 1 muslo de kg. y 1/2
- 200 gr. de tocino
- 1/2 litro de aceite
- 1 vaso de vino blanco
- 1 picadillo compuesto de:
- 1 cebollita, 2 zanahorias tiernas, 2 dientes de ajo machacados
- Sal, pimienta y moscada
- 250 gr. de salsa de tomate, mezclada con la misma cantidad de agua
- 1 ramito de perejil, una pizca de orégano.
- Guarnición de medio kilo de tallarines hechos en casa, 100 gr. de queso rallado.

Preparación

Preparar el muslo para la cocción con sal, pimienta y nuez moscada. Poner en una cacerola el aceite, el picadillo de verduras y el ajo; remover durante unos minutos, añadir el muslo y el trozo de tocino al calor. Hacer tomar color a la carne de capón por los dos lados, mojarlo después con el vino, reducirlo casi completamente, bajar la llama, agregar la salsa de tomate, diluir en agua el perejil y el orégano, continuar la cocción con la cacerola tapada a fuego moderado, añadiendo unas cucharadas de agua si el jugo se vuelve demasiado espeso. Una vez cocidos los tallarines, se escurren y se le agrega la manteca y el queso rallado; se ponen alrededor de la carne. El resto de la salsa se manda en salsera aparte. Se sirven muy calientes.